发扬务实精神 解决实际困难——省派青岛省地方金融监管局工作组助力崂山区企业复工达产

来源 :山东省地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-04-28

 “四进”攻坚行动开展以来,省派青岛省地方金融监管局工作组沉到基层、担当作为、攻坚克难,紧紧围绕“六稳”工作和“六保”任务,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实帮助崂山区中小企业解决流动性紧张等困难,全力帮扶企业“渡难关、谋发展”。6天走访调研24家企业,对接8金融机构和6家省属国有企业,帮助企业引资金、找资源,协调新增授信11300万元,引入产业项目3个,纳入上市企业后备库17家,向崂山区委区政府提出8条对企业的具体帮扶建议。    

协调解决资金困难,全力以赴保市场主体

为摸实摸清崂山区企业在疫情期间存在的真实困难和问题,3月17日至4月16日期间,省派青岛省地方金融监管局工作组用6天时间走访了崂山区24家中小企业。企业家们向工作组提出了许多问题和困难,反映最集中、关系企业生存的问题是资金困难。工作组对此高度重视,多方协调,把保市场主体作为主要任务来抓。一是起草《关于进一步加强企业帮扶的建议》,向崂山区委、区政府提出有针对性的帮扶建议,与区委主要负责同志和区政府分管负责同志进行沟通,为企业争取政府支持。二是到青岛银行、青岛农商银行等机构进行调研协调,积极向银行推介企业。三是会同崂山区地方金融监管局,与区有关部门和银行、担保等金融机构进行反复协调沟通,就帮扶措施达成一致。4月17日,组织召开银企对接会,进一步推动落实帮扶措施。经积极协调,有关银行为青岛海森林进出口有限公司、青岛未来移动医疗科技有限公司、青岛博益特生物材料股份有限公司等4家企业,新增授信支持11300万元,其中含信用贷款1800万元,担保贷款1300万元,“人才贷”1000万元。

青岛海森林进出口公司以生产和出口假发为主要业务,客户主要集中在欧美和日本地区,往年生产经营效益稳健。企业反映,今年疫情在欧美地区疫情集中爆发以来,公司3月份订单量比去年同期迅速下滑了33%,预计未来六个月最坏可能会下滑70%-75%,希望工作组帮助协调低息或免息贷款,用于疫情期间员工工资发放。根据中央政治局会议“稳就业、稳外贸”的工作要求,工作组一方面建议企业通过降薪等方式积极开展自救,另一方面积极协调有关银行为企业提供了2300万元贷款授信,帮助企业渡过疫情“寒冬”,并协调区商务局对外贸企业采取“零见面”“免申报”方式加快兑现外贸扶持政策,给予该公司进出口补贴27.38万元,争取青岛市短期出口信用险扶持资金,预计超过13万元。有了上述贷款和扶持资金的支持,公司还按照工作组的建议实施全员降薪40%,大幅压缩了经营成本。目前,公司维持住了基本运行,疫情期间坚持降薪不裁员,为“稳就业、稳外贸”作出了贡献。


  工作组在青岛海森林进出口公司进行调研

 抓住新基建发展机遇,推动企业做大做强

青岛特锐德电气股份有限公司主营电力装备制造、汽车充电生态网、新能源微网三大版块业务。企业反映,基于特锐德特来电在国内充电桩行业头部企业独有地位和技术优势,加之新能源汽车充电桩基础设施建设属于新基建项目,希望工作组帮助对接省属大型国有企业,吸引战略合作伙伴。3月24日至26日,工作组带领企业,分别与山东省发展投资控股集团有限公司、山东省铁路投资控股集团有限公司、山东高速集团有限公司、山东省鲁信投资控股集团有限公司进行对接洽谈。目前,一家省属大型国有企业与特来电已签订初步合作协议,拟合作成立公司发展充电桩业务,另一家省属大型国有企业与特锐德已签订初步投资协议,正履行企业内部审批程序。与两家省属大型国企的合作,将为公司带来数亿元的投资,有力助推公司抢抓新基建机遇、实现快速发展。

 

青岛特锐德电气公司董事长于德翔向工作组组长葛志强介绍公司发展状况

发挥专业优势,指导优质企业做好上市准备

青岛网信信息科技有限公司是一家以数据管理、云信通和数据平台为主要业务的互联网科技企业,具有多项全国增值电信业务许可证、内容分发(CDN)、云业务资质,被评为山东省瞪羚标杆企业。调研座谈时,企业提出,在股权改革、战投引进等公司发展战略方面和贷款置换等公司财务方面尚有疑惑。工作组对企业的疑问进行了现场解答,提出明晰发展路径、拆分子公司引入战投、贷款置换、聘请专业财务管理人才等建议。会后,工作组协调有关银行对该公司原有1800万贷款提供更为优惠的续贷利率,为企业降低利息支出8万元,并将其纳入拟上市企业后备库,推荐优质券商、律所、审计事务所等中介机构,给予企业在股权改革、战投引进等方面专业指导。经专业指导后,中小企业特别是初创企业,在明晰发展方向和规范发展的同时,往往能够突破成长瓶颈,步入高速发展的快车道,实现企业上市和促进地方经济发展的双重目标。


工作组在青岛网信信息科技有限公司进行调研

当好参谋助手,协调地方政府切实解决问题堵点

工作组十分重视与地方党委政府的良性互动,对调研中发现的政策相关问题,积极与政府有关部门对接沟通,研究提出合理、可行的意见建议8条。崂山区委、区政府对工作组提的建议十分重视,逐条推动落实,切实帮助当地企业解决的实际问题。

青岛未来移动医疗科技有限公司的主要业务是为医院提供移动智能雾化一站式解决方案。公司拥有多项国际发明专利,并已获得全球唯一的雾化器美国FDA认证和欧盟CE认证,希望工作组能协调有关部门出台政策对通过美国FDA认证的企业给予补助。工作组了解到公司总经理为泰山产业领军人才,协调银行机构给予其可享受最高1000万元“人才贷”的低息贷款,并争取崂山区工业和信息化局研究制定《关于推动崂山区生物医药和医疗器械产业高质量发展的实施细则》,给予医疗器械企业国内注册认证、美国FDA认证等国际权威认证补助。相关认证补助政策落地后,将有助于形成政策洼地和产业聚集,吸引更多具有高科技含量的医疗器械企业落户崂山。

 

工作组在青岛未来移动医疗科技有限公司调研