关于开展我省“现代金融服务产业集群+人工智能”试点示范企业及项目申报工作的通知

来源 :山东省地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-05

各有关单位:

为贯彻落实省委省政府关于推进“现代优势产业集群+人工智能”的工作部署,按照我省“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目征集遴选工作有关要求,拟开展“现代金融服务产业集群+人工智能” 试点示范企业及项目申报工作。聚焦人工智能产业和现代金融服务产业融合发展,通过遴选一批试点示范企业和项目,探索形成可复制、可推广的新业态和新模式,引领带动全省现代金融服务产业高质量发展。有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)总体要求

1、申报主体应是山东省境内注册的独立法人,有较强的规模实力和行业代表性,拥有较高信誉、盈利水平和健全的财务制度,无偷漏税等不良记录。

2、申报项目需已完成或即将完成,在建项目应已有一定的成效。应用于产业发展的重点领域和关键环节,着眼解决产业痛点、瓶颈问题,在降本提质增效,推动产业高质量发展等方面具有显著的经济和社会效益。技术水平处于国内领先或国际先进,应用示范带动作用明显,具有较强的可复制、可推广性。

(二)遴选标准

1、项目投资额不低于1000万元。通过项目实施,能够有效提高劳动生产率、降低运营成本。

2、申报的金融企业应为经金融监管部门审批或备案的金融机构或地方金融组织。

3、对于应用人工智能可能引发金融领域深刻变革的企业可适当放宽以上要求。

二、工作程序

(一)各有关单位要做好“现代金融服务产业集群+人工智能”试点示范企业及项目的组织申报工作。符合条件的企业按照《“现代金融服务产业集群+人工智能”试点示范企业及项目申报书》(见附件)要求组织材料。一家企业原则上只允许申报1个项目。

(二)各单位要认真把关,确保申报材料符合申报要求且证明材料完整、真实有效,并汇总填报《“现代金融服务产业集群+人工智能”试点示范项目申报信息汇总表》(见附件),于2019年3月8日前,将电子版材料发送至省地方金融监管局邮箱,纸质材料一式两份邮寄至指定地址,逾期将不予受理。

(三)请山东银保监局筛选两家银行机构、两家保险机构,请山东证监局筛选两家证券或期货机构。

下一步,省里将加大对试点示范企业及项目的资金政策扶持及应用推广力度。

四、联系方式

联系人及联系电话:  马浩,王彬  0531-86061317

电子邮箱:sjrbzcfgc@shandong.cn

邮寄地址:山东省济南市省府前街1号山东省地方金融监督管理局规划发展处

附件:1.“现代金融服务产业集群+人工智能”试点示范企业及项目申报书.doc

          2.“现代金融服务产业集群+人工智能”试点示范项目申报信息汇总表.docx

 

 

山东省地方金融监督管理局

2019年3月5日