重点突破谋发展 靶向发力解难题

来源 :济阳区金融事业发展中心 访问次数 : 发布时间 :2020-05-11

济南市济阳区金融事业发展中心抓紧抓牢经济发展新趋势,强化资金要素保障,突出“六稳”稳定金融,召开政银企对接会、金融工作联席会对全区金融工作进行部署,线上融资、金融服务推进月、专项整治等各项工作精准施策,全区金融工作继续保持快速发展的良好势头。

一、线上线下双管齐下,信贷支持力度再提升

在线上方面,充分发挥银行融资主渠道作用,大力推广山东省企业融资服务网络系统及纳税e贷、战疫贷、鲁担惠农贷等线上产品。在线下方面,积极开展“抗疫情 助发展 贡献金融力量”为主题的金融服务推进月活动。截至4月底,各银行机构存款余额324.42亿元,比年初增长5.73%,同比增长2.92%;各项贷款余额230.78 亿元,比年初增长7.85%,同比增长23.71%;存贷比71.13%,同比增长11.95个百分点。

二、以点带面全面铺开,金融服务效能再增强

一是每月召开现场推进会,组织银行到企业开展专题政银企对接会,就当前亟待解决的问题进行分析研判,提出解决措施,帮助企业提升融资能力。二是组织召开“巾帼金融服务”对接会,做好妇女创业项目的金融对接服务。三是组织金融机构、省农担召开“政银担”座谈会,对如何做好新型农业主体和农村集体经济纾难解困,缓解融资难题提出具体对策。目前,金融机构累计出动600余人次,走访200余家企业,对接融资需求20余亿元,已有142家企业获得13.36亿元。

三、全程服务持续跟踪,资本市场建设再发力

做好资本市场最新政策宣讲,组织企业开展6次“云上培训”,引导企业积极向资本市场靠拢。开展“送学上门”服务,与中金证券等中介机构一起向企业送上上市挂牌方面的专业分析,尤其是落实财政奖励、政策服务等方面的措施,了解企业上市进展、经营状况、存在问题,全力保障上市挂牌工作顺利开展。

四、多措并举齐头并进,金融生态环境再优化

开展商业保理、融资租赁等行业专项整治工作,有效防范和化解风险隐患。组织“拒绝高利诱惑 远离非法集资”宣传教育活动,进一步提高群众防范意识。密切关注企业金融债务风险,完善政府、金融监管部门和金融机构协调联动的金融风险防范处置机制,及时协调处理突发应急事件。积极使用“金安工程”,运用大数据监管科技,实现金融风险防范“全过程、无死角”监测预警。