威海市加大金融支持力度 助推经济高质量发展

来源 :威海市地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-19

威海市多措并举,进一步畅通银企精准对接渠道,营造比学赶超浓厚氛围,激发信贷投放积极性,为企业提供优质金融服务,护航“六稳六保”,全力推动经济高质量发展。4月末,全市各项贷款余额3225.77亿元,比年初增加341.77亿元,增幅11.85%,高出全省平均水平4.7个百分点。

一、搭平台:畅通银企精准对接渠道。一是创新银企对接平台。建立常态化精准银企对接工作机制,线上线下相结合,做到“月月有活动”。目前,分区域、分行业、分领域举办银企对接活动6场。组织召开重点项目金融对接视频会议,成功对接重大项目68个、新增贷款23.87亿元;举办“助力服务业”线上银企对接活动,为6万余户中小微企业及个体工商业主提供贷款25.04亿元。二是大力推进金融辅导平台。在市县两级择优遴选202名金融辅导员,组建65支金融辅导队,与950家企业建立对口帮扶关系,目前已为295家企业量身解决融资需求71.3亿元。三是强化政策工具协同平台。用足用好科技支行、小微企业贷款风险补偿基金等政策,更好的发挥金融政策对实体经济的支撑作用。截至4月末,“科技支行”政策合作银行发放支持科技企业贷款86.39亿元;小微企业贷款风险补偿基金发放317笔、6.92亿元;“人才贷”政策发放16笔、8884.7万元。发放笔数、总额度居全省首位,有效地缓解了企业融资难题。

二、摆擂台:营造比学赶超浓厚氛围。一是日常工作清单化。用好用透贷款投放清单、普惠金融完成清单、到期贷款及展期清单“三张清单”,督促银行机构切实助力企业渡过疫情难关,原贷款担保条件不变情况下不得抽贷、断贷、压贷。盲目抽贷、断贷、压贷引发不良影响的,将取消考评资格并通报相关银行的上级行。二是工作调度常态化。印发《关于强化考核调度 统筹推进金融服务新冠肺炎疫情防控和推动经济高质量发展的通知》等文件,对金融机构信贷投放情况按周调度、按月通报。全市共发放支持企业复工复产贷款719户、194.5亿元,贷款利率3.85%-8.5%,较疫情发生前下降0.1-2个百分点。三是工作交流便捷化。建立银企对接微信工作群,要求各区市监管机构和银行机构分别明确具体联络人,定期汇总工作开展情况,及时交流经验亮点,突出信贷投向重点,凝聚起强大的工作合力,营造比学赶超浓厚氛围。

三、设奖台:激发信贷投放积极性。一是优化金融考核机制。完善《威海市金融业发展绩效考核办法》,将各银行疫情期间及今年信贷投放情况纳入2020年度专项考核,加大金融机构贡献地方考核权重,对获奖机构授予荣誉、给予现金奖励。二是助力多渠道补充资本金。对银行业机构进行上市、发债培训,鼓励通过IPO上市、发股、发债等方式扩充资本,提高信贷投放的能力。威海市商业银行已成功发行30亿元无固定期限资本债券,并正式向香港联交所递交H股上市申请。三是强化宣传选树典型。深挖银企对接工作闪光点,集中宣传资源和力量,对工作优秀、贡献突出的金融机构及其产品通过中央、省市权威媒体进行重点宣传。目前中央、省级媒体已进行专题报道2次,在市级媒体形成半月一次的常态化报道机制。