东营市多措并举增进银企互信合作

来源 :东营市地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-19

近年来,东营市深入实施金融动能转换工作,以金融支持东营高质量发展为目标,积极搭建银企互信合作桥梁,不断增强金融对实体经济发展的服务保障能力。

一是积极搭建银企对接平台。充分发挥政府协调服务职能,探索组织开展多种形式的银企对接活动,截至目前,通过采用项目推介会、银企对接会、互联网银企洽谈会等形式,共推介了企业融资需求255笔,合计648.78亿元。其中,22家银行机构与企业达成初步合作意向,意向提供资金支持329.82亿元。

二是创新开展银企互信企业名单制管理工作。为深化银企合作,支持优质诚信企业发展,东营市印发了《关于对银企互信企业实行名单制管理的通知》,按照“银企自愿、客观评价、有序管理”的原则,对银企互信企业实行动态名单制管理。强化双向激励约束,要求纳入名单的企业严格履行诚信承诺,按时偿还银行债务;债权银行提供优质金融服务,保持用信的稳定和连续。目前,已分六批次,共66家用信余额2亿元以上的优质企业纳入名单制管理,涉及融资金额2000亿元以上。

三是建立了金融协调服务工作机制。为进一步提高银企合作质效,解决过程中的矛盾、纠纷,巩固合作成果的连续性、稳定性,专门组建了金融协调服务办公室,公开了投诉电话,对公开投诉电话、12345市长热线、企业直通车等途径反映的银企矛盾纠纷,通过座谈交流、现场核查、综合评判等方式予以协调解决。2月份以来,共协调解决银企矛盾纠纷9起。