打好金融“组合拳”有力支持稳企业保就业

来源 :临沂市地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-15

临沂市金融系统以稳企业保就业为工作着力点,强化帮扶举措,创新金融服务,助力经济社会平稳健康发展。

一是全力稳定信贷规模。推动全市各金融机构主动与企业对接,加大投放力度。截至4月末,全市各项贷款余额6398.8亿元,较年初增加478.6亿元,增长8.09%。

二是千方百计降低企业融资成本。引导市应急转贷基金降低费率,资金日息由原来的0.8‰降到0.6‰,已完成64笔5.98亿元应急转贷业务。支持引导临沂市融资担保集团让利企业,对受疫情影响出现经营困难的小微企业提供续保服务,降低审批条件,简化审批手续,下调担保费率。

三是加强金融风险监测预警。建立了重点企业金融风险监测预警系统,对全市贷款5亿元以上的57家重点企业开展动态监测分析,筑牢风险防控屏障,确保就业人员稳定。

四是积极推行金融辅导员制度。全面铺开金融辅导员进企工作,在全市范围内筛选出1924家企业,遴选了501名金融辅导员、156名服务专员,初步搭建起覆盖市县的金融辅导体系。截至4月末,共有融资需求企业721家,融资需求金额120.93亿元,已解决465家企业共计52.75亿元融资需求。