泰安市地方金融监管局全力做好金融支持疫情防控工作

来源 :泰安市地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-12

泰安市地方金融监管局担当作为、多措并举,全力发挥金融支撑的重大保障作用,做好金融支持疫情防控工作。

一是出台金融指导政策。出台了《关于全力配合做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的紧急通知》、《关于做好疫情防控期间建立金融专项服务“绿色通道”和确保安全运营稳定的通知》,建立疫情防控企业资金需求清单和信贷投放金融专项服务“绿色通道”,要求驻泰银行机构主动对接防疫相关的医药、医疗物资、器械设备生产企业,快速审批,24小时完成应急信贷业务,着力做好受疫情影响企业金融纾困工作。截止目前,累计发放疫情防控贷款和结算资金2.8亿多元。

二是建立疫情防控重点企业名单。建立动态台账,纳入金融支撑疫情防控企业20家,其中重点支持8家。积极组织协调地方银行、融资担保机构、县市区共同解决有关企业的资金需求,对没有资产抵押而有订单的防疫企业直接协调信用贷款。目前,已累计发放信用贷款500万元、流动资金2000万元。

三是强化政银企对接助力企业复工复产。建立复工复产企业清单,全面排查梳理因疫情可能出现逾期贷款、欠息的企业,特别以“双五十强”企业为重点,列出清单,实行动态管理。一企一策,继续实行“主办银行”精准定向服务。组织银行机构与企业进行“分散式”签约,最大限度保障有市场、前景好的企业资金需求。