淄博市多措并举做好疫情防控金融服务保障工作

来源 :淄博市地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-13

淄博市地方金融监管局会同中国人民银行淄博市中心支行、淄博市银保监分局下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控金融服务保障工作的通知》,多措并举做好对疫情防控工作的金融支持。

一是全力满足疫情防控相关企业融资需求。要求各金融机构把满足疫情防控相关企业的融资需求作为当前信贷工作的重中之重,特事特办,主动对接疫情防控相关医药、医疗物资、器械设备的生产及流通企业,提供优惠利率的信贷支持,开辟“绿色通道”,通过优化放贷条件、缩短审批链条,尽快将贷款发放到位。

二是抓好企业复工复产和民生领域的融资保障。在做好疫情防控的前提下,加大金融保障力度,全力支持各类生产企业复工复产。优化对中小微企业的信贷服务,对受疫情影响严重、到期还款困难企业,积极争取展期或续贷支持;结合金融服务乡村振兴战略实施,以疫情防治为切入点,促进金融支持乡村人居环境整治与公共卫生体系建设,助力全面建成小康社会。

三是积极开展金融产品和服务创新。指导各金融机构加强互联网、大数据、云计算等技术的开发和运用,丰富创新线上金融产品,提高贷款发放效率和便捷度,积极利用网上银行、手机银行以及线上金融服务平台等实现融资对接,减少业务办理过程中的人员聚集。要提高信用贷款发放比例,扩大抵质押物范围,积极通过应收账款融资、供应链金融、商标贷、订单贷等方式提供资金支持,帮助相关企业战胜疫情灾害影响。具备承销资格的金融机构要加大债券承销力度,支持医药产品制造、卫生防疫设施建设等领域的企业通过在全国银行间市场发行债务融资工具等方式筹集资金。

四是灵活运用货币政策工具加强流动性支持。支持各金融机构对疫情防控和相关民生领域票据贴现进行专项再贴现,对符合疫情防控条件的再贴现票据,原则上不对票据类型、贴现利率和单张票面金额设置限定条件,简化审批流程,尽快发放到位。