威海市地方金融监管局压实安保维稳责任筑牢地方金融防线

来源 :威海市地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-11

一、全面摸排,打早打小

一是坚持多渠道收集。综合采取大数据监测、网格化排查、行业审计等手段,密切关注日常排查、群众12345来电、来信、来访以及本领域扫黑除恶排查等渠道掌握的各类不稳定隐患,建立完善矛盾纠纷动态管理台账。二是坚持多领域排查。完善常态摸排工作机制,围绕非法集资、P2P网贷机构、企业流动性、重点上市企业、担保圈、地方金融组织等多个领域风险进行排查,共计排查各类企业2800余家次。三是坚持多途径化解。根据企业违法违规性质、社会危害性等因素,综合采取行政约谈、风险提示、责令整改、刑事打击等多种方式分类化解。

二、统筹兼顾,依法处置

一是紧扣重点群体。密切监测“e租宝”、“善林金融”等重大非法集资案件投资受损群体活动信息,全力配合信访部门化解到市集访10余次。二是严防重点人员。梳理汇总省级推送、信访、公安部门信息共享的86名重点人员信息分解至各区市,建立完善动态管理数据库,及时纳入公安信息平台进行稳控。三是妥处预警信息。坚持“情报信息不过夜,重要线索2小时”的原则,妥善办理各级推送预警单16件,配合稳控预警重点人员43人,未发生任何闪失。四是狠抓源头预防。深入开展“防范金融诈骗—党员在行动”宣教活动,号召广大基层党组织开展主题党课,发动广大党员干部走村入户宣传,切实提升人民群众风险防范意识和法律维权意识。

三、分兵把口,确保实效

一是完善方案。印发《威海市地方金融领域安保维稳工作方案》,明确责任分工。主要领导亲自部署、全面抓总;分管领导靠上工作、亲临一线指导工作;专门科室牵头负责情报收集、分析研判等工作。二是畅通信息。建立省、市、区(市)三级金融维稳联动机制,及时启动“急事急报、特事特报、大事快报、无情况报平安”的“日报告”机制,发现敏感舆情及突发事件隐患相互及时通报、共同研判处置,确保了工作上下联动、无缝衔接、高效运转。三是强化督导。成立3个督查组,采取“四不两直”的工作方式,直插基层一线检查,督导各区市地方金融监管部门全面实施全员维稳,推动安保维稳各项措施有效落实。