沂水县积极开展农村集体资产股权质押贷款试点工作

来源 :沂水县地方金融发展服务中心 访问次数 : 发布时间 :2019-04-03

政府牵头抓总,凝聚工作合力。县政府统筹协调人民银行、农业农村局、金融发展服务中心、财政局等相关部门,成立了工作专班,密切协调配合,形成了强大的工作推进合力。

二是坚持一线调研,夯实试点基础。到涉农金融机构一线,就贷款的价值评估、抵押率、贷款利率等问题征求意见。到街道村社一线,就股权证办理、股权登记流程、他项权权利实现等重点问题进行探讨。同时,县里多次在一线召开工作座谈会分析研究,安排部署下步工作。

三是大胆先行先试,发放首批贷款。3月18日,成功发放首笔农村集体资产股权质押贷款13.6万元。截至目前,已累计发放农村集体资产股权质押贷款4笔、金额35.6万元,共计质押农村集体资产股权16股,市场评估价值40万元,质押率高达90%。

四是勇于改革创新,完善配套制度。人民银行牵头起草了沂水县农村集体资产股权质押贷款管理办法,农业农村局对抵押贷款过程中他项权利实现的流程进行再造。下步,沂水县将努力实现农村集体资产股权质押贷款增量扩面,着力打造具有沂水特色的可复制、易推广的实践经验,为全省试点工作提供借鉴。