潍坊市召开五板资本市场建设调研座谈会

来源 :潍坊市地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-13


  

2月26日,潍坊市地方金融监管局组织召开潍坊五板资本市场建设调研座谈会。潍坊市地方金融监管局局长程鹏、副局长欧永生出席会议,潍坊市奎文区政府、潍坊市金控集团、潍坊市直相关部门及部分县市区地方金融监管局、潍坊五板资本市场服务有限公司等单位负责人参加会议。

会上,有关负责同志对前期潍坊五板资本市场运营情况、存在的问题及下一步工作计划进行了交流。各相关部门结合各自职能,围绕潍坊市政协委员提出的《关于加快潍坊五板资本市场建设的建议》,从完善机制、政策扶持、突出功能、便利企业、共享数据、设立基金、防范风险等方面提出了具体意见建议。

程鹏指出,潍坊市委市政府对建设潍坊五板资本市场高度重视,潍坊市经济工作会议、今年的潍坊市政府工作报告对提升、发挥潍坊五板资本市场服务功能做了具体要求,《关于加快潍坊五板资本市场建设的建议》也被潍坊市政协十三届三次会议列为重点提案。我们要把潍坊五板资本市场打造成“五大平台”。一是政策实施落地平台,对中小微企业税收优惠、贷款贴息、贷款风险补偿、人才引进等一揽子优惠政策通过潍坊五板资本市场落地。二是综合金融服务平台,积极对接各金融机构、中介机构,开发适合广大中小微企业的金融产品,推动政府引导基金有效投放,鼓励私募基金等金融业态积极参与,为企业发展提供综合金融服务。三是企业高质量发展平台,聚集各部门及金融、法律、财务等方面的专家,组成多个专家组,深入企业进行一对一服务,为企业量身制定发展方案,推动企业高质量发展。四是金融双招双引平台,通过积极招引、深入合作,形成集聚效应,吸引高端人才、智库、机构落户。五是金融大数据共享平台,各相关部门积极探索构建金融大数据服务信息共享平台,解决金企信息不对称问题,实现金融与实体的精准匹配。