省农信联社全面开展“人才贷”业务全力支持人才强省建设

来源 :省农信联社 访问次数 : 发布时间 :2020-05-08

今年以来,省农信联社全面开展“人才贷”业务,加大对我省高层次人才创新创业信贷服务力度,全力支持人才强省建设。截至3月末,全省农商银行对各级70名高层次人才授信9700万元,为高层次人才所在企业授信151户、32.22亿元,信贷支持规模占全省金融机构的94%,有力助推实体经济高质量发展。

优化信贷产品。一是扩大支持范围。除重点支持省级(含)以上高层次人才或其长期所在企业科技成果转化和创新创业活动等资金需求外,鼓励各地农商银行对省级以下人才或项目择优支持,扩大“人才贷”覆盖面。二是实施优惠政策。对各地和重点用人单位推介的高层次人才,优先办理期限3年、1000万元以下无抵押、无担保贷款,利率较同类产品下浮1-2个百分点。三是畅通办贷渠道。简化贷款手续,优化业务流程,实行限时办贷,对“人才贷”业务优先支持、优先审批,可以依据项目进度和用款情况等实际需求分类制定还款计划。

深化银政合作。建立全方位业务对接模式,省农信联社加强与省人才工作领导小组办公室的业务对接,建立资源互通共享机制,共同推动业务开展。各地农商银行指定具体部门和人员,主动对接当地人才工作领导小组办公室和重点用人单位,协调相关单位定期向农商银行推送本地、本单位重点人才工程入选者名单,农商银行根据人才实际融资需求,一户一策制定金融服务方案。

强化业务保障。一是加强宣传推介。各地农商银行联络各级党委组织部门,共同搭建业务合作平台,通过新闻发布会、产品推介会、广播、微信公众号、现场宣讲等方式,结合“百行进万企”活动,广泛宣传推广“人才贷”。二是提升服务水平。各地农商银行建立高管人员包靠服务机制,完善金融基础服务,延伸服务触角,在信贷支持的基础上,提供现金存取、转账汇款、生活缴费、交易结算等一揽子金融服务。