交通银行山东省分行脱贫攻坚取得良好成效

来源 :交通银行山东省分行 访问次数 : 发布时间 :2020-05-08

交通银行山东省分行深化精准扶贫精准脱贫,聚焦“两不愁三保障”,不断加大扶贫工作力度,持续巩固脱贫攻坚成果,扶贫工作取得良好成效。

一、深化精准扶贫,立足区域特点强力攻坚。

结合山东省区域特点,将政府资源、交行资源和当地资源有效融合,以解决“两不愁三保障”突出问题为落脚点,强化攻坚能力。截至2020年3月末,累计发放精准扶贫贷款8197.65万元,精准扶贫建档立卡贫困人员67人。

二、落实定点扶贫,派驻第一书记不辱使命。

积极向辖内定点扶贫村派驻第一书记,已派驻第一书记5名。2017年至今,驻村第一书记共筹集资金约81.8万元,用于修建、维修定点扶贫村的道路、桥梁、排水管道等设施;解决了13户困难家庭吃水问题,组织走访慰问、义务看病100余人次,已帮助64户贫困户脱贫。

三、启动党费扶贫,全力助推扶贫重点项目。

启动党费扶贫,将清理收缴党费总额的25%,共计245万元,用于支持贫困地区脱贫攻坚。截至2020年3月末,共计通过党费扶贫的形式为15个贫困村争取扶贫资金120.24万元。其中,重点支持荣成市套河村上马光伏发电项目、青州市南富旺村采摘园项目等支持地方经济发展的扶贫项目5个,合计提供帮扶资金39.43万元。

四、发挥专业优势,加大涉农信贷资源倾斜。

充分发挥金融企业专业优势,加大对涉农领域的信贷资源倾斜,积极推进山东乡村振兴,服务美丽乡村建设。截至2019年末,普惠口径涉农贷款余额27.38亿元,较年初增加7.18亿元,增幅35.54%。