中国银行山东省分行普惠金融十六条支持中小微企业共抗疫情

来源 :中国银行山东省分行 访问次数 : 发布时间 :2020-02-12

中国银行山东省分行积极践行社会责任,强化普惠金融服务,支持中小微企业积极应对疫情影响,出台了“普惠金融十六条”

    一、提升服务,支持生产

    强化疫情防控信贷支持。安排普惠金融专项信贷,优先保障疫情控制、民生保障相关领域新增贷款投放。针对“全国重点防疫清单”“山东省重点疫情防控企业”,迅速响应、主动对接,了解企业经营状况和具体需求,强化疫情防控企业信贷支持。

全力支持企业复工生产。按照疫情防控与经济社会发展“两不误”要求,在全力支持全省企业复工生产、项目开工建设的特殊时期,切实提升普惠金融服务的持续性、便捷性、灵活性和可得性,满足企业复工生产融资需求,帮助企业恢复生产。

专项推出“疫控贷”产品。为充分满足特定时期小微企业生产经营的各项资金需求,推出针对新客户“疫控贷”及存量客户“助企贷”专项产品,鼓励根据客户需求发放信用贷款和中长期贷款,满足相关企业授信需求,积极战胜疫情灾害影响。

二、加强应急,畅通服务

主动延长还款期限。对疫情延长国定假日期间到期的贷款,到期日全部顺延到假期后;对于因省政府延迟复工要求,导致企业无法及时完成该行存量授信年审的,自动延长信用总量有效期至3月31日,保障企业提款用款。

做好受困企业金融服务。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,通过叙做展期、应急转贷、“中银接力通宝”(无还本续贷)或按暂时经营困难等方式,与企业齐心协力、共渡难关。

充分运用线上服务。进一步发挥中行“中银网融易”等小微线上融资产品优势,做好产品宣传和操作指导,让客户享受线上提款、随借随还等便捷服务;确保企业网银、手机银行等电子渠道畅通,积极引导企业优先采用电子渠道办理结算等日常业务,减少不必要的出行。

做好信贷服务衔接。对存量授信进行梳理,采用多种方式做好客户沟通,提前采取措施,避免因假期延长、医学隔离等原因导致的逾期、欠息等情况;做好总量效期管理,可根据客户经营情况,采取总量有效期内提款、简化年审等方式,确保业务稳定性及连续性。

三、改进方式,精准靶向

迅速开辟绿色通道。按照特事特办、急事急办原则,对疫情防控领域小微企业临时贷款、应急贷款需求,开设绿色审批通道和应急放款通道,实施优先受理、优先审批和优先放款;采取“行信前置协同审批模式”7*24小时在线审批,确保授信审批优质快捷高效。

优化申贷全流程服务。对疫情防控相关企业实施名单式管理,优化申贷全流程服务,动态掌握名单更新及企业情况;按照“简化年审”要求,对新客户、存量客户、困难客户“分类施策”,进一步减少疫情防控企业申贷材料、优化提案内容、简化尽责审查调查事项。

加强应急贷款使用。积极向疫情防控企业传达关于中小企业应急转贷“延长转贷基金使用期限、实行转贷费用优惠费率”等相关支持政策,结合中行“中银转贷通”产品,进一步缩短应急贷款审批时间,加强应急转贷基金使用。

加大担保机构合作。跟进关于“扩大再担保分险范围、降低对疫情防控相关小微企业的融资担保费率、减按50%收取再担保费”政策安排;进一步加大与各政府性融资担保机构合作,共同对受疫情影响较大的行业企业予以续保支持。

四、践行责任,稳控风险

执行贷款优惠利率。对于疫情防控领域小微企业贷款,根据市场同期主要同业情况执行最优利率,其中,对全国重点防疫清单内的客户,优惠利率可进一步低至3.15%以内,以切实降低企业信贷融资成本,减轻企业负担。

竭力维护企业征信。对于受到疫情影响被迫出现的相关征信不良记录,按照有关规定积极做好征信异议处理;对于因疫情影响导致贷款逾期、违约的企业,具备恢复生产经营意愿和能力的,积极采取暂困帮扶、不良贷款重组等方式帮助其重建信用。

用好贷款风险补偿政策。积极跟进“在疫情期间,向小微企业发放的流动资金贷款和技术改造类项目贷款(单户企业贷款余额不超过1000万元),确认为不良部分的,省级风险补偿资金按照贷款本金的30%给予补偿”后续安排。

杜绝各类附加条件。小微企业贷款涉及的抵押物评估费、登记费等相关费用一律由该行承担;贷款发放时,不搭售其他产品,不附加其他不合理条件,不把贷款变成存款,坚决杜绝中小微企业乱收费问题。