中国银行山东省分行完善服务模式助力金融扶贫

来源 :中国银行山东省分行 访问次数 : 发布时间 :2019-04-03

一是加大单位和个人精准扶贫贷款投放。紧密围绕贫困地区特点,支持区域优势产业发展,鼓励支持现代农业、旅游业等促进贫困地区经济发展的行业,以及保障房、棚户区建设等改善贫困人口居住条件的项目,通过个人经营贷款、消费贷款、助学贷款等产品,助力贫困户生产经营、生活消费及家庭子女求学,实现个人扶贫信贷与贫困人口需求的精准对接。二是因地制宜,创新设计、完善扶贫金融业务。围绕贫困地区的特色产业,充分利用政府的扶贫贴息资金和风险补偿基金等各类支持政策,与政府和核心龙头企业共同开展扶贫创新,打造以核心企业、产业协会和互助组织、政府保险或担保机构等模式为重点的扶贫模式。同时围绕农业、食品加工业等产业链核心企业,创新设计并推广金融扶贫产品,批量服务产业链上下游贫困农户。三是优化渠道布局,提升互联网金融渗透率、保障贫困地区服务。加强县域地区渠道建设,持续向县域地区倾斜资源,针对金融环境薄弱地区,优化设备布放格局,推动助农服务点建设,推广“中银智慧付”、来聚财等线上支付结算工具,提升更便捷的支付方式和更好的移动互联体验,改善贫困地区支付环境,有效提升金融服务半径及服务水平。