中国银行山东省分行高质量服务乡村振兴战略

来源 :中国银行山东省分行 访问次数 : 发布时间 :2019-04-10

一、提高重视程度,深化工作落实

2018年,山东中行着力研究涵盖涉农贷款、助农服务、精准扶贫方面的支持策略。综合运用流动资金贷款、贸易融资等信贷产品,加大对农产品加工、农业生产资料制造等基础涉农领域的信贷资源支持,整体实现了现有金融资源与乡村振兴需求的有效对接。截至2018年末,山东中行涉农贷款余额共计1139.73亿元,在全行贷款中占比27.7%。重点支持了金锣、渤海、龙大等农业龙头企业。全行(国家扶贫口径)金融扶贫贷款余额2.47亿元,带动贫困人口6028人,其中助力3038人脱贫。

二、制定投放指引,明确信贷方向。

在山东中行《中小企业暨普惠金融发展指导意见》中,明确提出了加大对乡村振兴战略和精准扶贫相关客户的支持力度,一方面依托地方交通集团、大型城建、“村村通”、市政交通、农田水利、特色小镇建设工程分包和配套业务的中小企业;另一方面加大支持精准扶贫、产业扶贫领域的中小企业,尤其是支持解决农村和城镇贫困人口就业的中小企业,同时将“现代农业”作为2019年十大普惠金融场景推进计划之一,围绕乡村振兴和精准扶贫对企业提供授信支持。

三、丰富助农形式,推进服务创新。

2019年,山东中行将进一步发挥中国银行全球化、综合化优势,充分运用金融产品,将乡村振兴工作做出特色。一是支持涉农企业进口及国内采购,叙做融易达、订单融资、保理融资等业务,为食品加工、水产品加工企业的采购及销售环节提供资金支持。二是为加快推进我行涉农小微企业发展,更好地为打造乡村振兴“齐鲁样板”贡献力量,在全省推广“鲁担惠农贷”金融服务,依托其对接政府主管部门及相关省级行业协会的优势,共同开展清单式营销,对符合条件的农业企业及养殖户等提供融资服务。三是深入农村,根植农户,借助中行助农服务点,开展金融下乡知识宣传,着力优化农村居民金融服务环境,为农村地区小微商户试点推广“中银智慧付”产品,满足农村商户支付需求,强化农村市场支付渠道建设,提供更便捷的支付方式和更好的移动互联网支付体验。

四、强化机制建设,加大资源倾斜。

2019年,在同等条件下,山东中行信贷规模优先向涉农、扶贫贷款倾斜,并对普惠型涉农贷款执行内部资金转移定价及利率优惠政策。制定了《中国银行普惠金融(小微企业)、涉农、扶贫授信业务责任认定尽职免责操作指引》,明确了涉农及扶贫业务中从轻、减轻责任情形,免责情形及不适用尽职免责情形,并规定了尽职免责工作流程。