齐鲁银行创新业务模式服务外向型企业

来源 :齐鲁银行 访问次数 : 发布时间 :2019-03-14

齐鲁银行积极利用科技服务实体经济支持外向型企业,推出了海关税费支付新通道银关保模式

齐鲁银行聚焦业务创新,成为山东省第一家支持全省各关区税费电子支付的城商行,率先开启了海关税费支付新通道。进出口企业只需在齐鲁银行开立人民币一般结算账户,即可在线签约、支付,无需前来银行柜台,企业足不出户就可以实现税费支付。通过这种方式,一票税单5分钟内就可以完成从支付到海关核注,简化了报关手续,大幅提升了通关速率,有效节省了口岸物流成本。

此外,在关税担保业务上,齐鲁银行积极对接济南海关在全国范围内率先推出的“企业申请——保险承保——银行授信——海关受理”银关保模式。在此模式下,进出口民营企业可以凭借在保险公司投保的“关税履约保证保险”,以较低的成本和准入门槛获得银行的关税保付担保,在通关时凭银行担保先通关放行、再于次月集中缴税,且不再需要向海关存入大量的保证金即可享受通关便利,极大的减轻了企业的现金流负担。2018年齐鲁银行共为多家民营企业在济南、青岛、天津、上海等10余个海关的进口通关提供“银关保”新模式下的关税保函担保,金额合计1.82亿元。