恒丰银行积极探索金融供给侧结构性改革助力乡村振兴新模式

来源 :恒丰银行 访问次数 : 发布时间 :2019-03-14

恒丰银行全面贯彻省委、省政府关于突破菏泽、鲁西崛起的战略部署要求,从供给侧发力,积极寻找以金融助力乡村振兴、脱贫攻坚的突破点。恒丰银行针对菏泽市空心村较多、宅基地分散、启动资金缺乏的现实,选择以土地增减挂钩节余指标为突破口,在全省率先探索出服务乡村振兴“政府引导+公司运作+金融支持”的恒丰模式。

在该模式中,由恒丰银行为菏泽市集中安置项目提供资金支持,项目完成后产生的土地节余指标,以市场化方式调剂使用,回款资金除用于偿还贷款外,收益由市县两级分成获益。该模式在不增加地方政府债务、确保风险可控的前提下,使银行资金通过增减挂钩政策有效流向农村地区,有效破解了乡村振兴进程中的融资难问题,并为后续产业结构调整升级增加了资金流入渠道。目前,恒丰银行已为菏泽乡村振兴专项项目投放贷款7.54亿元。